Luz Marina Flórez Pardo
- Área de interés "Ciencias Naturales Ingeniería y Tecnología"
Formatos
eBook - PDF
ISBN
eBook PDF - 9789586191647
Sinopsis
La ingeniería como disciplina se basa en una amplia gama de conocimientos teóricos y prácticos, desde los principios básicos de la física y la química hasta las aplicaciones innovadoras de estos principios para resolver problemas del mundo real.
Este libro se centra en las unidades de concentración. Representa una contribución al conjunto de conocimientos disponibles para estudiantes y profesionales. Su importancia radica en su capacidad para tratar en detalle y sistemáticamente temas que pueden parecer triviales a primera vista, pero que son fundamentales para numerosos procesos y aplicaciones en áreas de la ingeniería, y en el mundo real.
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La ingeniería como disciplina se basa en una amplia gama de conocimientos teóricos y prácticos, desde los principios básicos de la física y la química hasta las aplicaciones innovadoras de estos principios para resolver problemas del mundo real.
Este libro se centra en las unidades de concentración. Representa una contribución al conjunto de conocimientos disponibles para estudiantes y profesionales. Su importancia radica en su capacidad para tratar en detalle y sistemáticamente temas que pueden parecer triviales a primera vista, pero que son fundamentales para numerosos procesos y aplicaciones en áreas de la ingeniería, y en el mundo real.
Luz Marina Flórez Pardo
Victoria Eugenia Pizza Londoño
Javier Arturo Jurado Rosero
Prólogo 08
Sección 1. Análisis dimensional 11
1. Factor de conversión: ¿qué hacer cuando voy a pasar de una unidad a otra? 12
Sección 2. Unidades de concentración físicas ¿Cómo
calcular las concentraciones másicas? 19
1.1. Relaciones masa-masa 22
1.1.1. Fracción másica 22
1.1.1.1 Determinación de la concentración en fracción másica 23
1.1.1.2 Preparación de mezclas o disoluciones con una fracción
másica específica 25
Cantidad de un componente en la mezcla o solución 25
Cantidad de mezcla o solución 25
1.1.2. Porcentaje masa-masa 27
1.1.2.1 Determinación de la concentración en porcentaje másico 28
1.1.2.2 Preparación de mezclas o disoluciones con un
porcentaje en masa especifico 29
Cantidad de un componente en la mezcla o solución 29
Cantidad de solución o mezcla a preparar 30
1.1.3. Proporciones en masa-masa 32
1.2. Relaciones masa-volumen 35
1.2.1. Porcentaje masa-volumen 35
1.2.1.1 Preparación de mezclas o disoluciones a una
concentración específica 37
Cantidad de un componente en la mezcla o solución 37
Cantidad de solución a preparar 38
1.3. Relaciones volumen-volumen 39
1.3.1. Porcentaje en volumen 39
1.3.2. Determinación de la concentración en relaciones
volumen-volumen 39
1.3.2.1. Cantidad de un componente en una disolución ó cantidad
de componente para preparar una disolución 40
1.3.2.2. Cantidad de disolución a preparar 42
Sección 3: Unidades de concentración químicas ¿Cómo calcular las concentraciones químicas? 45
2.1. Molaridad (M) 46
2.1.1. Determinación de la Molaridad (M) o concentración molar
de una solución 47
2.1.2. Preparación de una solución a una molaridad (M) específica: ¿cuánta cantidad de soluto se necesita para preparar una solución? 50
2.1.3. ¿Cuánto volumen se puede preparar de una solución
a una molaridad definida? 57
2.2. Normalidad (N) 60
2.2.1. Número de equivalentes 61
2.2.2. Peso equivalente 61
2.2.2.1. Peso equivalente para ácidos 61
2.2.2.2. Peso equivalente para hidróxidos 63
2.2.2.3. Peso equivalente para sales 65
2.2.3. Determinación de la Normalidad (N) o concentración
normal de una solución 67
2.2.4. Preparación de una solución a una Normalidad (N) específica: ¿cuánta cantidad de soluto se necesita para preparar una solución? 72
2.3. Molalidad (m) 76
2.3.1. Determinación de la molalidad (m) o concentración
molal de una solución 77
2.3.2. Preparación de una solución a una molalidad (m) específica 78
2.4. Fracción molar (X) 79
2.4.1. Fracción molar de un componente 80
Conclusiones 86
Referencias bibliográficas 87
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