Contenido
Generalidades 1
Nutrientes 2
Humedad 2
El pH 3
Intercambio de O2 y CO2 3
Cultivo en cajas de Petri 4
Cultivo en tubo de ensayo 4
Desinfección del laboratorio 4
¿Cómo se preparan las disoluciones de alcohol etílico,
CH3CH2OH al 96%, 70% y 30%, hipoclorito de sodio, NaClO al 3% y 5% y peróxido
de hidrógeno, H2O2 al 3%, 5% y el 10%? 5
Disolución de alcohol etílico, CH3CH2OH al 96% 5
Disolución de alcohol etílico, CH3CH2OH al 70% 5
Disolución de alcohol etílico, CH3CH2OH al 30% 6
Disolución de hipoclorito de sodio, NaClO al 3% 6
Disolución de hipoclorito de sodio, NaClO al 5% 7
Materiales y equipos 7
Equipos 8
Medios de cultivo caseros 9
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 10
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 11
Especies de fríjol utilizados como medio de cultivo 12
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 14
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 15
Preparación de la disolución de azúcar para 250ml de medio
de cultivo 17
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 17
Preparación de la disolución de azúcar para 1 litro de medio
de cultivo 18
Procedimiento para 1 Litro de medio de cultivo 18
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 19
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 21
Procedimiento para 250 ml de medio de cultivo 23
La cepa del hongo 25
Inoculación de la cepa 25
Incubación del micelio del hongo en el medio de
cultivo 27
Medio de cultivo en tubo de ensayo con medio
inclinado 27
Aislamiento del micelio a partir de tejido de
carpóforos con desinfección 28
Protocolo de multiplicación del micelio del hongo 30
Precauciones en la inoculación en cajas de Petr 31
Precauciones en la inoculación de tubos de ensayo con
medio de cultivo inclinado 31
Conservación del micelio del hongo 32
Referencias bibliográficas 33